[Tip] 닭고기의 6가지 효능
① 피부미용과 골다공증 예방
닭고기에 들어 있는 콜라겐 성분은 피부를 탄력 있고 건강하게 만든다.
② 인체 두뇌활동에 효과적
닭고기는 다른 육류에 비해 두뇌성장을 돕는 단백질이 풍부하다. 닭고기 단백질은 몸을 유지하는 데 뼈대의 역할, 세포조직의 생성, 각종 질병을 예방한다.
③ 산후 회복에 좋은 영양식
임산부는 단백질과 필수 지방산을 많이 필요로 한다. 닭고기는 다른 육류에 비해 단백질 함유량이 높고 소화가 잘 되는 영양소가 많아 임산부에게 훌륭한 영양식이다.
④ 현대병 예방에 효과적
닭고기에는 불포화지방산 중 리놀렌산이 함유되어 있어 암 발생을 억제하는 역할을 하며 동맥경화, 심장병 등의 예방에도 도움이 된다.
⑤ 빠른 소화흡수
닭고기는 섬유질이 가늘고 연하다. 또한 지방이나 결체조직이 근육섬유 속에 많이 들어 있지 않아 소화흡수가 잘 되기 때문에 이가 불편한 노인이나 어린이, 회복기 환자들에게 좋다.
⑥ 감기치료에 효과적
닭뼈를 진한 국물로 우려내 만든 치킨 수프는 몸을 따뜻하게 만드는 효과가 있어 몸살감기에 좋다.
[네이버 지식백과] 닭고기 [Chicken] (고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 2012. 9. 5., 우듬지)
회원에게만 댓글 작성 권한이 있습니다.