[닭가슴살 궁중떡볶이] 정성가~득! 영양만점 닭가슴살궁중떡볶이
빨간 떡볶이도 너무 맛있지만 가끔은 간장으로 맛을 낸 달콤 짭조름한 궁중떡볶이가 먹고 싶을때도 있죠~^^ 궁중떡볶이는 이름처럼 우리가 평소 먹는 떡볶이보다는 손이 조금 더 많이 가는 음식이랍니다~ 그만큼 정성이 가~득 담긴 영양만점 요리인 닭가슴살 궁중떡볶이! 남녀노소 누구나 좋아할만한 맛이지만 특히 아이들에게 해주어도 너무너무 좋아할 것 같아요~
그럼 궁중떡볶이 만들기 시작해볼까요?^^
■ 재료준비 ■ 2~3인분, T-밥숟가락, t-티스푼 기준 [재료] 떡볶이떡 30개, 닭가슴살 200g(2조각), 표고버섯 7개, 당근2/3개, 홍피망 2/3, 청피망 2/3, 대파흰부분2개, 다진마늘 1T, 통후추 10알, 월계수잎 3장 [양념장재료] 물 1/2컵, 간장 3T, 참기름 1.5t, 설탕 1.5t, 깨소금 1.5t, 매실청1.5T, 굴소스 1.5T [닭가슴살 양념] 간장 1T, 청주1t, 설탕1/2T, 참기름 1/2T, 다진마늘 1t [버섯양념] 간장2/3T, 설탕약간, 다진마늘 약간 [떡양념] 간장1.5T, 참기름약간, 설탕약간
(1) 닭가슴살은 10분정도 삶아줍니다. 삶을때 통후추와 월계수잎을 넣어주시면 좋아요.
통후추, 월계수잎 없으면 패스~!! 있으면 넣어주심 좋지만 그냥 삶아도 맛나요..^^ㅋㅋ (2) 삶은 닭가슴살을 먹기 좋은 크기로 찢어 닭가슴살 양념재료를 넣고 손으로 조물조물 섞에 30분 정도 간이 배이도록 재워둡니다.
(3) 떡볶이떡은 말랑해지도록 끓는물에 30초~1분정도 데쳐줍니다.
궁중떡볶이는 말랑한 상태에서 양념을 해야하기 때문에 꼭 살짝 데쳐주세요..
(4) 떡볶이떡에 떡양념을 넣어 잘 섞어 줍니다. 쉐킷쉐킷~ 조물조물~
(5) 표고버섯을 사진과 같이 먹기 좋은 크기로 잘라 준비한 버섯양념과 섞어줍니다. 약간 도톰하게~ 한 5mm정도 두께로 잘라주세요~
(6) 준비한 야채(당근, 피망, 대파)를 적당한 크기로 채썰기 해주세요. 피망은 약간 두께감있게 썰어주시고 당근은 딱딱하니까 피망보다 좀 가늘게 썰어주세요~^^
(7) 살짝 달궈진 프라이팬(약불)에 식용유를 조금만 붓고 다진 마늘 1T를 넣어 볶아줍니다.
이때 마늘은 쉽게 타기 때문에 약한 불에 재빨리 살짝만 볶아 주세요. 저는 여기서 한 번 태워먹어서 탄마늘볶음이라는 신메뉴를 만들었네요...ㅋㅋ 탄마늘냄새에 남몰래 황급히 창문을 열었다는 후문이....ㅋㅋ
(8) 다진 마늘을 볶다가 준비해놓은 닭가슴살을 넣고 같이 볶아주세요. 여기서부터 불조절은 중간불로 해주세요.
(9) 그 다음 떡볶이를 넣어서 볶아주세요~ 우와와악~~!!
이제 궁중떡볶이의 모습이 슬슬 나타나고 있어요~~~
(10) 떡을 넣고 볶다가 버섯, 야채를 넣어서 몇번만 뒤적거려주세요. 바로 양념장을 넣을거에요.
(12) 양념장을 넣고 센불로 한번 바글 끓이다가 중간불로 낮춰서 잘 볶아주세요.
야채가 숨이 죽지 않도록 잠깐만 볶아주시면 되요.
저는 계~속 뒤적거리고 계속 볶았더니 야채들이 흐물~(ㅡㅡ)~ 흐물~(ㅡㅡ)~ 거리네요..
ㅜㅜ 꼭 야채가 숨이 죽지 않도록 조금만 뒤적거리고 짧은 시간안에 볶아주세요^^..
(12) 완성입니다.
접시에 예쁘게 담... 고 싶었는데.. 야채가 흐물거리니까 영 모양이 안 사네요..ㅠㅠ..ㅋㅋ 엉엉..... 마지막에만 잘 볶았어도....ㅠㅠ... 그래도 통깨도 뿌리고 맛있게 잘 먹었습니다..^^.. 다음에 꼭! 반드시! 다시 도전해서 그땐 비주얼슈퍼울트라대박최강 궁중떡볶이를 만들어보겠어요...흑흑(ㅠㅠ)a....ㅋ 여러분께서 만드실땐 꼭 마지막에 오래 볶지 않고 많이 뒤적거리지 마세요~^^ ---------------------------------------------------------------------- 키토랑의 신선한 닭고기로 만들어서 더욱더 맛있는 요리였습니다^^ 참~ 그거 아세요? 키토랑 쇼핑몰에서 주문하시면 갓 잡은 신선한 닭고기를 바로 다음 날 받으실 수 있도록 보내드린다는 거~ 키토랑 쇼핑몰에 접속하셔서 다양한 제품들을 한 번 구경해보세요~
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